Linux mini-HOWTO


Замечания


Команды, перечисленные в /tape144/root/notes, могут выполняться скриптом. Когда я пробовал написать его, то получал ошибки rpc. Думаю, что это происходило из-за того, что команды запускались слишком быстро, и portmapper не загружался тогда, когда было необходимо. Если я вводил команды с клавиатуры, то все работало, поэтому я рекомендую, так и делать.

Думаю, что, с точки зрения безопасности данных, все нормально. Заметьте, что несмотря на это, можно получить доступ к вашим файлам, вытащив кассету до того, как вы сделаете это, и прочитав ее в другом месте. Если ваши данные важны, шифруйте их - архивируйте на стандартный вывод и перенаправляйте его на вход программы шифрования, а вывод программы шифрования на канал /tmp/tapepipe, как описано выше. При этом помните, что, в случае ошибок при копировании, данные не подлежат восстановлению, так как весь архив превращается в один поток, зашифрованный DES. С помощью ключей afio можно указать, сперва упаковывать файл gzip-ом, а затем посылать его программе шифрования, но при этом появляется довольно много чистого текста, с которым могут поработать взломщики, так что лучше вообще не использовать gzip и просто шифровать данные (цена - место на ленте). Думаю, не нужно напоминать, что шифрованные DES файлы не сжимаются.

Указания, касающиеся rc.inet1, позволяют работать только с локальной сетью (а не с остальным миром через шлюз).

Для полного восстановления на чистый жесткий диск MS-DOS машине понадобится SAR disk #3 с ftape.o, подключаемый через NFS из-за того, что некоторые старые модули ftape не могут управлять некоторыми ленточными накопителями при подключенном флоппи-диске. С новыми ядрами можно не устанавливать NFS.

Это очень важно. ***ПРОВЕРЬТЕ*** процедуру восстановления с SAR дисков. Я, конечно, проверял, но лучше убедиться, хотя бы на примере восстановления одного файла с использованием только дисков SAR (то есть, без подключения жесткого диска) . Если это невозможно сделать, по причине работы в системе множества пользователей, то подправьте настройки на SAR дисках, временно сменив "linux" на имя другой MS-DOS машины, загрузитесь на двух машинах с MS-DOS и проверьте. Затем смените имя обратно на "linux".




Начало  Назад  Вперед