Linux mini-HOWTO


Clock(8) и Hwclock(8)


Все дистрибутивы Linux содержат или старую clock(8), или новую hwclock(8), но не содержат величины коррекции. Так же обычно в них есть программа adjtimex(8), но она может быть включена в CD, как дополнительное приложение (или вы можете ее скачать по сети). Некоторые дистрибутивы включают в себя графическую программу корректировки часов, работающую под X-windows, но все они предназначены для интерактивного использования, и система все равно установит clock(8) или hwclock(8) для их использования при коррекции в процессе загрузки.

Clock(8) требует, чтобы вы вычислили величину коррекции сами, а hwclock(8)

вычисляет ее автоматически (использование другой программы для коррекции часов повлечет за собой несовпадение величин, поэтому предпочтительно использование одной программы, если используется величина коррекции). Если у вас старая система, которая использует clock(8), и вы хотите ее заменить, то найдите hwclock(8) в архиве "util-linux" версии 2.7 или более поздней. Посмотрите инструкцию для получения более подробной информации.

Замечание

Инструкция к hwclock(8) может называться "clock" для обеспечения обратной совместимости, поэтому попробуйте оба имени. Hwclock(8) будет работать с командами для clock(8), но результаты могут различаться, потому что "hwclock -a" - это не совсем то же самое, что и "clock -a", поэтому я рекомендую при установке hwclock заменить все обращения и ссылки к "clock", в вашем загрузочном скрипте, на обращения к hwclock, используя ее команды.

Загрузочные скрипты различаются в разных дистрибутивах, поэтому вам придется поискать то место, где производится коррекция времени. Обычно это производится в /etc/rc.local, /etc/rc.d/rc.sysinit, /etc/rc.d/boot и т.п. Величина коррекции для ЧРВ находится в файле /etc/adjtime.

Когда вы устанавливаете точное время на часах для определения величины коррекции, помните, что сигнал по телефонной линии не может быть абсолютно точным.

Если ваши ЧРВ ведут себя странно, то, возможно, у вас проблемы с оборудованием. Некоторые чипы ЧРВ содержат литиевую батарейку, которая могла разрядиться, и, поэтому, в некоторых материнских платах есть разъемы для внешнего источника питания (удостоверьтесь в том, что переключатель стоит в правильном положении). Эта же батарея питает CMOS RAM, но часы потребляют больше энергии, и быстрее выходят из строя. Так же странные результаты могут возникнуть из-за проблем с прерываниями.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин