Linux mini-HOWTO


Низкочастотные сигналы точного времени: DCF77, MSF(Rugby), WWVB


Эти низкочастотные станции передают сигнал точного времени, путем включения и отключения модуляции. Каждая станция использует собственную схему кодов, и их описание можно найти на сервере NTP

http://www.eecis.udel.edu/mills/ntp/index.htm

(в конце страницы). DCF77 в Германии вещает на частоте 77.5 кГц. MSF в Англии (называемая "Rugby") и WWVB в Колорадо вещают на частоте 60 кГц.

Дорогие приемники, встроенные в последовательный порт, получили распространение в Европе. В Ntpd есть драйверы для некоторых MSF-приемников.

В США есть много компаний, которые продают относительно дорогие приемники WWVB со встроенными радио-часами (включая несколько с настенными часами), но меня интересуют только две модели, которые могут быть подключены к компьютеру:

Ultralink Model 320 стоит примерно $120 (на июнь 1999). В нем имеется последовательный интерфейс, и он может управляться кодами ASCII, поэтому его не так сложно запрограммировать. Он потребляет 1mA с последовательного порта. Антенна может находиться на расстоянии до 30 метров от компьютера. Блок содержит свои собственные часы, сохраняющие время, если радиосигнал будет утерян. Выпускается и упрощенная версия за $80. Она предназначена для использования с последовательными микроконтроллерами "BASIC Stamp". Взгляните на http://www.ulio.com/timepr.html.

Arcron Technology продает за $130 настольные часы с дополнительным последовательным портом, вместе с программным обеспечением для Windows. Взгляните на http://www.arctime.com

Уверенность приема WWVB может различаться. Станция обещает увеличить свою мощность в ближайшем будущем. Вы можете ознакомится с этой информацией на сайте NIST http://www.boulder.nist.gov/timefreq/wwvstatus.html.




Начало  Назад  Вперед