Linux mini-HOWTO


WWV и "Most Accurate Clock"


Возможно, вы уже слышали о Heathkit's "Most Accurate Clock", которые получают и расшифровывают сигнал с WWV и имеют дополнительный последовательный порт для подключения к компьютеру. Heathkit давно перестал их продавать, но их еще можно было приобрести до 1995 года. Если желаете окунуться в атмосферу Heathkit, загляните на http://www.heathkit-museum.com. Компания Heathkit до сих пор существует и продает образовательную литературу. Взгляните на http://www.heathkit.com.

По информации Dave Mills, патент Heathkit на "Most Accurate Clock" скоро закончится, и, возможно, кто-то захочет сделать нечто подобное на отдельной микросхеме.

На сайте NTP находится DSP-программа (и файл PDF, ее описывающий) http://www.eecis.udel.edu/mills/resource.htm

, которая расшифровывает сигналы точного времени с WWV, используя коротковолновой радиопередатчик и TAPR/AMSAT DSP-93. Это очень редкий DSP-прибор. Он основан на микросхеме Texas Instruments TMS320C25 DSP. Веб-сайт TAPR находится по адресу http://www.tapr.org

и содержит много информации по системам такого рода.

Ntpd

также и драйвер для кодов точного времени IRIG-B и IRIG-E , использующий /dev/audio на Sun SPARCstation, с пометкой, что эта программа вполне подходит для других систем. WWV использует код IRIG-H.

WWV используется NIST, вебсайт которых находится по адресу http://www.boulder.nist.gov/timefreq/index.html. Этот сайт содержит текст "Special Publication 432", который описывает их службу точного времени, расположенную по адресу http://www.boulder.nist.gov/timefreq/pubs/sp432/sp432.htm. WWV вещает на 2.5, 5, 10, 15, и 20 Mhz.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин